Recette de la Fondue savoyarde traditionnelle

Voici la recette de la Fondue savoyarde traditionnelle by Montagne Trekking.

Recette fondue savoyarde

30 min de préparation et 15 min de cuisson

Pour 6 personnes : 

Ingrédients pour la recette de la Fondue savoyarde traditionnelle

  • 500 g de beaufort
  • 400 g d’emmental de Savoie
  • 300 g de tomme de Savoie
  • 1/4 de reblochon
  • 30 cl de vin blanc de Savoie
  • 3 cuillères à soupe de kirsch
  • 1 cuillère à cafe de maïzena
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pain de campagne

Préparation

1. Coupez le pain de campagne en croûtons.

2. Pour les fromages, retirez les croûtes.

3. Coupez tous les formages en morceaux ou les râpez.

4.Dans un petit verre, versez le Kirsch et mélangez avec la maïzena.

5. Frottez les parois du caquelon avec la gousse d’ail.

6. Versez le vin blanc dans le caquelon. portez à frémissements sur une plaque de cuisson.

7. Incorporez les morceaux de formage (beaufort-emmental-tomme ou abondance). Tournez avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’ils soient fondus. Incorporez les morceaux de reblochon tout en mélangeant.

8. Puis rajoutez le mélange Kirsch-maizena. il ne faut pas arrêter de remuer avant de servir.

9. Allumez le réchaud, placez le caquelon de fondue et servez avec les croûtons.

Conseil

La fondue ainsi préparée est prête à être mangée. On peut l’accompagner avec un plat de charcuteries savoyardes (jambon cru, viande de grison, saucissons…). ainsi que d’un bon verre de vin blanc de Savoie, soit de l’Aprémont ou l’Abyme.

N’oubliez pas que celui qui perd son bout de pain a un gage !

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