Recette de la Soupe Chatree

La soupe chatree est une soupe à l’oignon savoyarde originaire de la région de Samoens.

Autrefois cette soupe à l’oignon était agrémentée de pain vieilli, de tomme du pays et se mangeant avec la fourchette. 

Recette La soupe chatree

10 min de préparation et 20 min de cuisson

Pour 8 personnes : 

Ingrédients pour la recette de la Soupe Chatree

  • 500g d’oignons
  • 20g de beurre
  • 1 c à s d’huile tournesol
  • 25cl de vin blanc sec
  • 2 litres d’eau
  • Morceaux de pains rassis
  • 750g de tomme de montagne dont 40% coupés en lamelles.

Préparation

1. Emincer les oignons et les faire cuire avec 20g de beurre et 1 cuillière d’huile. 

Dès qu’ils ont pris une légère coloration, mouiller avec le vin blanc.

2. Laisser évaporer 5min puis ajouter l’eau. 

3. Laisser cuire doucement pendant 30 min. Passer la soupe au chinois pour la filtrer et ne garder que le liquide. 

4. Dans une soupière, alterner des couches de morceaux de pain avec des couches de tomme de montagne jusqu’au sommet de la soupière en terminant par une couche et fromage.

5. Verser sur le dessus, la soupe filtrée et mettre à cuire au four 2h30 à 130 degrés (TH4/5). Lorsqu’elle est bien dorée et séchée, châtrer la soupe en la coupant plusieurs fois au couteau, puis la remettre au four très chaud quelques minutes pour gratiner.

C’est à la fourchette qu’il convient de la déguster accompagnée d’un bon vin rouge de Savoie et de charcuterie. 

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