Ballotins de Poulet au Comté

Voici la recette des Ballotins de Poulet au Comté by Montagne Trekking.

Ballotins de Poulet au Comté

45 min de préparation

Pour 4 personnes : 

Ingrédients pour la recette : Ballotins de Poulet au Comté

  • 4 blancs de poulet 
  • 2 branches de romarin 
  • 8 tranches de lard très fines 
  • 5 bâtonnets de comté 
  • Sel au piment d’Espelette 
  • 40 cl de vin blanc 
  • 1 oignon 
  • Beurre
  • 30 cl de crème fraîche semi-épaisse 
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon

Préparation

1. Découpez vos blancs de poulet dans la longueur, sans aller jusqu’au bout. Déposez un bâtonnet de comté sur 4 tranches de poulet. 

2. Ajoutez quelques brindilles de feuilles de romarin sur les bâtonnets de comté. Refermez vos blancs de poulets. 

3. Enroulez vos 4 blancs de poulet d’une tranche de lard, puis d’une autre tranche de lard. Chacun des blancs de poulet doit être enroulé de 2 tranches de lard. Veilliez à ce que l’extrémité du blanc de poulet soit bien recouverte de lard. 

4. Sur votre plan de travail, déroulez une feuillez de papier film. Déposez votre blanc de poulet au milieu puis enroulez-le. Il doit être très bien serré, comme un boudin. Aux extrémités vous pouvez former des nœuds avec le film étirable. Vous pouvez doubler l’opération pour serrer vos blancs de poulets au maximum.

5. Dans une casserole, mettez de l’eau et porter à ébullition. Déposez les ballottines dans votre casserole. Une fois que l’eau va bouillir, baissez le feu et laissez cuire 20 minutes. 

6. Découpez en petits morceaux l’oignon, puis le faire revenir dans une casserole avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez 30 cl de vin blanc, puis baissez le feu.  Ajoutez 2 cuillères à soupe de moutarde. Laissez cuire quelques minutes en remuant. 

7. En continuant à remuer, ajoutez les bâtonnets de comté que vous avez préalablement découpé en petits morceaux. Ajoutez aussi la crème fraiche. Laissez cuire à feu doux tout en remuant. 

8. Une fois les ballottines cuites, retirez-les de l’eau et enlevez-les du film étirable. Dans une poêle, ajoutez une noix de beurre et déposez vos ballotins sur toutes les faces. 

9. Une fois les ballottines cuites, déposez les dans chacune des assiettes, puis ajoutez votre sauce au comté sur votre ballottine. 

Bon appétit ! 

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