Recette : Le Berthoud

Voici la recette le Berthoud by Montagne Trekking.

C’est un plat typiquement Savoyard originaire de la Vallée d’Abondance dans le Massif du Chablais. Cette vallée a donné son nom au fromage d’Abondance et à la vache de la race d’Abondance. 

Ce plat est une incontournable recette savoyarde beaucoup moins connue que  la fondue ou la raclette mais très délicieuse. 

Recette du Berthoud

10 min de préparation et 10 min de cuisson

Pour 6 personnes : 

Ingrédients pour la recette : Le Berthoud

  • 1,4kg de fromage d’Abondance
  • 1 gousse d’ail
  • Poivre
  • Muscade
  • 6 cuillières à soupe de vin blanc de Savoie
  • 6 assiettes à Berthoud ou petits ramequins

Préparation

1. Préchauffer le four à 200 degrés.

2. Couper le fromage en fines lamelles et les mettre dans les ramequins préalablement frottés avec la gousse d’ail.

3. Arroser de vin blanc, de poivre et de muscade.

4. Faire fondre au four pendant 10 min. Le fromage doit être bien fondu et légèrement doré. 

5. Déguster en trempant des morceaux de pain piqués au bout de la fourchette ou avec des pommes de terre (cuites à l’eau avec la peau).

Servir avec une salade et du jambon du pays. 

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